nudillos de frankie

La leyenda del House Music 

foto_frankie_knuckles.jpg
Ganador de un  Grammy en el año de   1997 

Francis Warren Nicholls , Jr.  ( El Bronx ,  Nueva York ,  18 de enero  Delaware  1955 - chicago ,  Illinois ,  31 de marzo  Delaware  2014 ), más conocido por su nombre artístico  Frankie Knuckles , fue un  DJ  y  productor musical  estadounidense , aclamado por muchos admiradores como el "padre" de la música  house , que surgió a fines de los años 70 .

Comenzó su carrera pinchando soul, disco y R&B en The Continental Baths .  en 1982  abrió su propio club: The Power Plant .

 

Como DJ, su trabajo desde Chicago ayudó a popularizar el estilo, no sólo pinchando, sino también por el aporte de sus producciones y remixes. En 2005 fue incluido en el salón de la fama de la música  baile  por su trabajo como DJ.

Se muda a Nueva York en donde continua su trabajo como DJ residente en lugares como The choice . 
Una vez establecida en Nueva York se interesó por la producción y la remezcla de música.

Ha Colaborado en distintos sellos neoyorquinos y remezclado también con leyendas como Shep Pettibone, en un sencillo de SALSOUL MUSIC.


Fundó su sello Defmix Productions con la inclusión de artistas como David Morales, Satoshi Tomiie y Bobby D'Ambrosio.

En Chicago, el DJ de Nueva York Frankie Knuckles produjo un sonido similar de 1977 a 1983 en un club muy famoso de gente negra llamado * Warehouse * . Al igual que Levan, Knuckles mezcló el sonido electrónico doblado inspirado funk de los " Pet Shop Boys " y un tema de " D Train " con clásicos de disco negro de los años 70 por Loleatta Holloway y South Shore Comisión .  

Knuckles toco temas  que otros disc jockeys habían  olvidado por mucho tiempo o que nunca se valoraron, y se creo un seguimiento de los bailarines que vinieron solo al sitio, para  escuchar su sonido .

Llamaron a este sonido la música de " WAREHOUSE " Para abreviar todo era " House Music ".
En la historia del " HOUSE MUSIC " como ritmo primero fue promovido fuera de los clubes cuando Keith organizó las mezclas de " HOTMIX 5" EN LA EMISORA WBMX-FM , juntando los fragmentos de MEZCLAS de audio.

Su trabajo con Tomiie produjo en 1989 el tema grabado " Tears ", con la voz de Robert Owens, el cual fue reeditado en varias ocasiones.

En el año 1991 lanzó "The Whistle Song" una de sus producciones más famosas.

Ganó en 1997 un Grammy al "remix del año".

En 2004 lanzó el álbum " New reality " el cual fue muy bien recibido por la crítica.

Falleció en Chicago el 31 de marzo de 2014 debido a complicaciones derivadas de la diabetes que padecia.

Discografía

Álbumes

  • 1991 : Más allá de la mezcla,  Virgen

  • 1995 : Bienvenida al mundo real, Virgen

  • 2001 : Frankie Knuckles y Annabelle Gaspar por ahí: 2001 Mardi Gras, Zomba

  • 2002 : Motivación, DeFinity

  • 2004 : Nueva realidad, DeFinity

  • 2006 : D'Light de Dubj (una realidad remezclada)

 

Compilaciones

  • 1994 : United DJs of America Volumen 4, DMC

  • 1999 : Lo mejor de Frankie Knuckles, Mirakkle

  • 2000 : Elección de una colección de clásicos, Azuli

  • 2000 : El padrino de la música house: Trax Classic, Crown

  • 2002 : Los grandes éxitos de Trax Classic, Trax

  • 2009 : Motivación también, Nervous Records

Sencillos y EP

  • 1986 : Tu amor, Trax

  • 1987 : No puedes esconderte de ti mismo, CBS

  • 1987 : Bebé, quiero montar, Dj International

  • 1989 : Tears (Frankie Knuckles presenta a Satoshi Tomiie) - FFRR

  • 1989 : Tu amor / El bebé quiere montar, Radical

  • 1990 : Mueve tu cuerpo ('90 Remix) (Frankie Knuckles presenta Marshall Jefferson), Trax

  • 1991 : A veces es difícil, Virgen

  • 1991 : El canto del silbato, Virgen

  • 1992 : Entrenamiento, Virgen

  • 1992 : Lluvia cae, Virgen

  • 1995 : Demasiados peces, Virgen

  • 1995 : Qué quieres (para mí), Virgen

  • 1996 : El amor puede cambiarlo, Virgen

  • 1999 : Lágrimas, Esencial / FFRR

  • 2001 : Sigue moviéndote, DeFinity

  • 2009 : Los que amas (con The Shapeshifters), Nocturnal Groove Digital

  • 2011 : Your Love (Pres. Director's Cut Feat. Jamie Principle)

 

remezclas

1986

  • Sigue el ritmo - Marshall Jefferson, Trax

1987

  • Tango hipnótico - My Mine, Danica

1988

  • Un amor supremo - Will Downing, Island

  • Voodoo ray - Un tipo llamado Gerald, brujo

  • Dejado a mis propios dispositivos -  Pet Shop Boys , Parlophone

1989

  • No es nadie - Chaka Khan, WEA

  • Amor juntos - LA Mix, Breakout

  • Un hombre - Chanelle, Cooltempo

  • Lo real - ABC, Mercurio

  • ¿Qué vas a hacer con mi amor?  Ciudad Interior , Virgen

1990

  • De hecho - Inocencia, Cooltempo

  • Mañana - Tongue N Cheek, sincopado

  • Donde vive el amor - Alison Limerick, Arista

  • Tienes el amor - La hazaña de la fuente. candi estaton

1991

  • Todo hombre verdadero - Alexander O'Neal, Syncopate

  • Debería haber sido yo - Adeva, Cooltempo

  • Hablando conmigo mismo - Electribe 101, Mercury

  • La presión Pt. 1 - Sonidos de negrura, Perspectiva

  • A través de - Victoria Wilson James, épica

1992

  • Cualquier cosa - Sydney Youngblood, Cooltempo

  • Colgando de una cuerda - Cabos sueltos, 10 registros

  • En el armario  -  Michael Jackson , Épico

  • Avanzando en la dirección correcta - The Pasadenas, Columbia

  • Un día más - Los hermanos Neville, A & M Records

  • Las mejores cosas de la vida son gratis -  Lutero Vandross  &  Janet Jackson , Perspectiva

  • El tiempo lo dirá - Nu Shooz, Atlántico

  • Hasta que vuelvas a mí - Adeva, Cooltempo

1993

  • Por amor -  Janet Jackson , Virgen

  • Nunca me sentí así antes - Mica Paris, 4th & Broadway

  • No hay vida sin ti - Will Downing, Mercury

  • Esto lo juro - Richard Darbyshire, Dome

1994

  • cosa de todos los dias -  Melanie Williams , Colombia

  • Hungría - Karyn White, Warner Bros.

  • Diez por ciento / Mi amor es gratis - Doble Exposición, Unidisc

  • Bebé -  Rozalla , épica

  • Tráeme amor - Andrea Méndez, Azuli

1995

1996

1997

1998

  • Grita a la cima - Fire Island, V2

2000

  • Inspirado - Satoshi Tomiie, Sony

2008

2009

2012

  • Ultra Naté  &  michelle williams  Vs Ashford & Simpson - Esperándote  (Frankie Knuckles y Eric Kupper, también conocido como Director's Cut Mix)

2013

  • Ariana Grande  - Bebe yo

  • Duele  - Ciego  (Mezcla extendida clásica de Frankie Knuckles y Eric Kupper)