Frankie Knuckles

La leyenda del House Music 

foto_frankie_knuckles.jpg
Ganador de un Grammy en el año de  1997 

Francis Warren Nicholls, Jr (El BronxNueva York18 de enero de 1955-ChicagoIllinois31 de marzo de 2014), más conocido por su nombre artístico Frankie Knuckles, fue un DJ y productor musical estadounidense, aclamado por muchos admiradores como el "padre" de la música house, que surgió a fines de los años 70.

Comenzó su carrera pinchando soul, disco y R&B en The Continental Baths.  En 1982  abrió su propio club: The Power Plant .

 

Como DJ, su trabajo desde Chicago ayudó a popularizar el estilo, no sólo pinchando, sino también por el aporte de sus producciones y remixes. En 2005 fue incluido en el salón de la fama de la música dance por su trabajo como DJ.

Se muda a Nueva York en donde continua su trabajo como DJ residente en lugares como The choice
Una vez establecido en Nueva York se interesó por la producción y la remezcla de música.

Ha Colaborado en distintos sellos neoyorquinos y remezclado también con leyendas como Shep Pettibone, en un sencillo de SALSOUL MUSIC .


Fundó su sello Defmix Productions con la inclusión de artistas como David Morales, Satoshi Tomiie y Bobby D'Ambrosio.

En Chicago, el DJ de Nueva York Frankie Knuckles proporcionó un sonido similar de 1977 a 1983 en un club muy famoso de gente negra llamado *Warehouse* . Al igual que Levan, Knuckles mezcló el dubbed-up sonido inspirado electrónico funk de los "Pet Shop Boys" y un tema de "D Train" con clásicos de disco negro de los años 70 por Loleatta Holloway y South Shore Comisión

Knuckles toco temas  que otros disc jockeys habían  olvidado por mucho tiempo o que nunca se valoraron, y se creo un seguimiento de los bailarines que venían sólo al sitio, para escuchar sus sonido .

Llamaron a este sonido la música de " WAREHOUSE " Para abreviar todo era " House Music ".
En la historia del " HOUSE MUSIC" como ritmo primero fue promovido fuera de los clubs cuando Keith organizó las mezclas de " HOTMIX 5"EN LA EMISORA WBMX-FM , juntando los fragmentos de MEZCLAS de audio.

Su trabajo con Tomiie produjo en 1989 el recordado tema " Tears ", con vocales de Robert Owens, el cual fue reeditado en varias ocasiones.

En el año 1991 lanzó " The Whistle Song " una de sus producciones más famosas.

Ganó en 1997 un Grammy al "remix del año".

En 2004 lanzó el álbum " New reality" el cual fue muy bien recibido por la critica.

Falleció en Chicago el 31 de marzo de 2014 debido a complicaciones derivadas de la diabetes que padecia.

Discografía

Álbumes

  • 1991: Beyond the mix, Virgin

  • 1995: Welcome to the real world, Virgin

  • 2001: Frankie Knuckles & Annabelle Gaspar Out There: 2001 Mardi Gras, Zomba

  • 2002: Motivation, DeFinity

  • 2004: New reality, DeFinity

  • 2006: Dubj's D'Light (A Remixed Reality)

 

Compilaciones

  • 1994: United DJs of America Volume 4, DMC

  • 1999: Best of Frankie Knuckles, Mirakkle

  • 2000: Choice a collection of classic, Azuli

  • 2000: The Godfather of house music: Trax Classic, Crown

  • 2002: The greatest hits of Trax Classic, Trax

  • 2009: Motivation Too, Nervous Records

Singles y EP

  • 1986:Your love, Trax

  • 1987: You can't hide from yourself, CBS

  • 1987: Baby i want to ride, Dj International

  • 1989: Tears (Frankie Knuckles presents Satoshi Tomiie) - FFRR

  • 1989: Your love / Baby Wants To Ride, Radical

  • 1990: Move your body ('90 Remix) (Frankie Knuckles presents Marshall Jefferson), Trax

  • 1991: It's hard sometimes, Virgin

  • 1991: The whistle song, Virgin

  • 1992: Workout, Virgin

  • 1992: Rain falls, Virgin

  • 1995: Too many fish, Virgin

  • 1995: Whadda u want (for me), Virgin

  • 1996: Love can change it, Virgin

  • 1999: Tears, Essential/FFRR

  • 2001: Keep on movin', DeFinity

  • 2009: The ones you love (feat. The Shapeshifters), Nocturnal Groove Digital

  • 2011: Your Love (Pres. Director's Cut Feat. Jamie Principle)

 

Remixes

1986

  • Ride the rhythm - Marshall Jefferson, Trax

1987

  • Hypnotic tango - My Mine, Danica

1988

  • A love supreme - Will Downing, Island

  • Voodoo ray - A Guy Called Gerald, Warlock

  • Left to My Own Devices - Pet Shop Boys, Parlophone

1989

  • Ain't nobody - Chaka Khan, WEA

  • Love together - L.A. Mix, Breakout

  • One Man - Chanelle, Cooltempo

  • The real thing - ABC, Mercury

  • Whatcha gonna do with my lovin - Inner City, Virgin

1990

  • A matter of fact - Innocence, Cooltempo

  • Tomorrow - Tongue N Cheek, Syncopate

  • Where love lives - Alison Limerick, Arista

  • You've Got the Love – The Source feat. Candi Staton

1991

  • All true man - Alexander O'Neal, Syncopate

  • It should have been me - Adeva, Cooltempo

  • Talking with myself - Electribe 101, Mercury

  • The pressure Pt. 1 - Sounds Of Blackness, Perspective

  • Through - Victoria Wilson James, Epic

1992

  • Anything - Sydney Youngblood, Cooltempo

  • Hangin' on a string - Loose Ends, 10 Records

  • In the Closet - Michael Jackson, Epic

  • Moving in the right direction - The Pasadenas, Columbia

  • One more day - The Neville Brothers, A & M Records

  • The best things in life are free - Luther Vandross & Janet Jackson, Perspective

  • Time will tell - Nu Shooz, Atlantic

  • Until you come back to me - Adeva, Cooltempo

1993

  • Because of love - Janet Jackson, Virgin

  • I Never felt like this before - Mica Paris, 4th & Broadway

  • There's no living without you - Will Downing, Mercury

  • This i swear - Richard Darbyshire, Dome

1994

  • Everyday thang - Melanie Williams, Columbia

  • Hungah - Karyn White, Warner Bros

  • Ten percent / My love is free - Double Exposure, Unidisc

  • Baby - Rozalla, Epic

  • Bring me love - Andrea Méndez, Azuli

1995

1996

1997

1998

  • Shout to the top - Fire Island, V2

2000

  • Inspired - Satoshi Tomiie, Sony

2008

2009

2012

2013

  • Ariana Grande - Baby I

  • Hurts - Blind (Frankie Knuckles & Eric Kupper Classic Extended Mix)

IBIZA BPM RADIO
IBIZA BPM TV
IBIZA BPM SHOP
IBIZA BPM SHOW CASE
logo-branco.png

2019 - Copyright Ibiza Enjoy Group. Todos los derechos reservados.